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パイナップルケーキ(鳳梨酥)を作ろう

手作りパイナップルケーキ
手作りパイナップルケーキ

台湾の超有名シェフ 

  張瑛玿先生

台湾のパイナップルケーキ 

張瑛玿先生
張瑛玿先生

材料 (30個くらいの分量)

パイナップル餡

パイナップル  大1個

冬瓜      1/6個

水あめ     270g

砂糖       67g

塩        1g

パイナップルケーキの生地の材料
パイナップルケーキの生地の材料

生地

無塩バター 230g

砂糖      75g

スキムミルク  35g

粉チーズ    10g

塩     小1/8

卵黄     1個

全卵     1個

バニラエッセンス    少々

小麦粉    200g

強力粉    165g

 


作り方

パイナップル餡

1、パイナップルと冬瓜の皮を剥き、大きめのみじん切りにします。(芯はお好みで入れてください)(冬瓜は種を除きます)

2、細かく切ったパイナップルと冬瓜を鍋に入れ、塩を加え、汁がなくなるくらいまで、木べらでかき回しながら、煮詰めます

 

3、水気がなくなってきたら、砂糖と水あめを入れます。焦げやすいのでよく混ぜて下さい


4、さらに、焦げないように煮詰めます。だいたい1時間くらいで餡は完成します

5、冷ましたパイナップル餡を、25g程度に丸めます



生地

1、常温に戻したバターに、砂糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせます

 

2、スキムミルク、塩、粉チーズ、バニラエッセンスを加えさらに混ぜます

3、卵黄1個を加え、よく混ざったら全卵1個をさらに加え混ぜ合わせます


4、別のボールに、小麦粉と強力粉を合わせてふるいにかけます。4に粉を少しずつ入れ混ぜ合わせます

5、さっくりこねます。(バターが溶け出してしまうので、こね過ぎに注意して下さい)



パイナップルケーキを焼きます 

*オーブンは予熱で180℃に温めておきます

1、生地が金型につかないように、粉を振っておきます。四角い型がないときは、クッキーの型抜きを使ってもいいです

 

2、パイナップル餡と同様に、生地も25gくらいに分けます。

 

3、饅頭を作るように、生地の中に餡を入れて包みます。


4、オーブンの鉄板に、クッキングシートを敷き、その上に間隔をあけ金型を置いて、丸めた生地を入れ、上から押さえます。

5、金型が用意できないときは、丸めた生地を少しつぶし形を整えます。

6、180℃のオーブンで、18分焼き、更に裏返して、6分焼きます。(焼け具合で、時間は調節してください)


7、冷まして出来上がり。

市販のパイナップルケーキみたい!!
市販のパイナップルケーキみたい!!


自分で作るのは、ちょっと・・・という方は

台湾産パイナップルケーキ
台湾産パイナップルケーキ