台湾の超有名シェフ
張瑛玿先生の
台湾のパイナップルケーキ
パイナップル 大1個
冬瓜 1/6個
水あめ 270g
砂糖 67g
塩 1g
無塩バター 230g
砂糖 75g
スキムミルク 35g
粉チーズ 10g
塩 小1/8
卵黄 1個
全卵 1個
バニラエッセンス 少々
小麦粉 200g
強力粉 165g
パイナップル餡
1、パイナップルと冬瓜の皮を剥き、大きめのみじん切りにします。(芯はお好みで入れてください)(冬瓜は種を除きます)
2、細かく切ったパイナップルと冬瓜を鍋に入れ、塩を加え、汁がなくなるくらいまで、木べらでかき回しながら、煮詰めます
3、水気がなくなってきたら、砂糖と水あめを入れます。焦げやすいのでよく混ぜて下さい
4、さらに、焦げないように煮詰めます。だいたい1時間くらいで餡は完成します
5、冷ましたパイナップル餡を、25g程度に丸めます
生地
1、常温に戻したバターに、砂糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせます
2、スキムミルク、塩、粉チーズ、バニラエッセンスを加えさらに混ぜます
3、卵黄1個を加え、よく混ざったら全卵1個をさらに加え混ぜ合わせます
4、別のボールに、小麦粉と強力粉を合わせてふるいにかけます。4に粉を少しずつ入れ混ぜ合わせます
5、さっくりこねます。(バターが溶け出してしまうので、こね過ぎに注意して下さい)
パイナップルケーキを焼きます
*オーブンは予熱で180℃に温めておきます
1、生地が金型につかないように、粉を振っておきます。四角い型がないときは、クッキーの型抜きを使ってもいいです
2、パイナップル餡と同様に、生地も25gくらいに分けます。
3、饅頭を作るように、生地の中に餡を入れて包みます。
4、オーブンの鉄板に、クッキングシートを敷き、その上に間隔をあけ金型を置いて、丸めた生地を入れ、上から押さえます。
5、金型が用意できないときは、丸めた生地を少しつぶし形を整えます。
6、180℃のオーブンで、18分焼き、更に裏返して、6分焼きます。(焼け具合で、時間は調節してください)
7、冷まして出来上がり。
自分で作るのは、ちょっと・・・という方は